HACCP은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요 관리점(Critical Control Point)의 영문 약자를 합친 용어로
‘해썹’ 또는 ‘위해요소 중점관리 기준’이라고 합니다.
"해썹은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리 체계"
식품을 만드는 과정에서 생물학적, 물리적 위해 요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고,
위해 요인의 발생 여건을 사전에 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정입니다.
전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며,
미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 HACCP을 적용할 것을 적극적으로 권장하고 있습니다.